Das Geburtshaus wird vom gemeinnützigen Verein
„Geburtshaus Ulm · Neu-Ulm · Alb-Donau e.V.“ getragen.
Dieser unterstützt den Aufbau und die Arbeit des Geburtshauses.

Der Verein besteht aus einer wachsenden Gruppe an engagierten Bürger*innen mit dem Wunsch, Familien eine sichere und selbstbestimmte Geburt zu ermöglichen sowie einen Ort in Ulm zu schaffen, an dem eine große Bandbreite an Familienthemen Raum findet. Wir sind bereits über 120 Mitglieder und freuen uns über jede*n einzelne*n von euch, die / der Teil unseres Projektes sein will!

Das Geburtshaus wird vom gemeinnützigen Verein
„Geburtshaus Ulm · Neu-Ulm · Alb-Donau e.V.“ getragen.
Dieser unterstützt den Aufbau und die Arbeit des Geburtshauses.

VereinTogether

Offener Vereinstreff

In lockerer Runde treffen wir uns regelmäßig (zur Zeit im Cafe D‘Art in Neu-Ulm) in aller Regel am ersten Donnerstag im Monat um 18.30 Uhr. Im April aufgrund der Ferien am 11.4.2024 um 18.30 Uhr.

Wir freuen uns, wenn Du Lust hast uns kennenzulernen und dich mit uns über den neusten Stand der Dinge (Geburtshaus Ulm · Neu-Ulm · Alb-Donau e.V.) austauschst. Alle sind willkommen, Mitglieder oder (noch) Nicht-Mitglieder 😉

Wir freuen uns, wenn Du ganz unverbindlich dazu kommen möchtest, denn es kommt auf jede*n einzelne*n von uns an! Damit wir besser planen können, freuen wir uns über deine Anmeldung. Schicke uns dazu einfach eine E-Mail an verein@geburtshaus-ulm.de.

Die Motivation der Vorsitzenden

„Im Frühjahr 2022 wurde ich von einer beteiligten Hebamme über die Entstehung eines Geburtshauses in Ulm informiert und gefragt, ob ich bereit wäre, den Förderverein zu unterstützen.
Der Entschluss stand schon, bevor die Frage fiel. Ich selbst, Mutter von vier erwachsenen Kindern und zweifache Oma, finde es elementar, dass schwangere Menschen eine Alternative zur Geburt im Krankenhaus haben.
Wie einfühlsam und rundum kompetent eine Hebamme Schwangere begleitet, habe ich am eigenen Leib erfahren dürfen, dafür bin ich sehr dankbar. Dies hat mein Frausein und Mutterwerden stark geprägt und das Vertrauen in meine Körperweisheit und mein Selbstvertrauen gestärkt.
Ohnehin schon motiviert, erfahre ich von meiner zum zweiten Mal schwangeren Tochter, dass es fast unmöglich geworden ist, eine außerklinische Geburtsbegleitung im Raum Ulm zu finden. Ich zögere also nicht und freue mich, immer noch sehr, diese wichtige Vereinsarbeit für Familien mitgestalten zu dürfen.
Der Kontakt mit den Hebammen und Menschen, die für dieses Thema brennen, inspiriert mich und beflügelt meinen, unseren Weg.
Wir hoffen viele Gleichgesinnte zu finden und den Verein groß werden zu lassen.“

Tatjana Mangold-Görlich

Vereinsvorsitzende

WERDE MITGLIED

Mit unserem gemeinnützigen Verein haben wir das primäre Ziel die Gesundheit unserer Mitmenschen nachhaltig zu stärken und zu fördern.
Er unterstützt das Geburtshaus Ulm, die Arbeit der Hebammen dort, so wie die betreuten Familie.

Ihr könnt uns dabei helfen!

Das kannst du mit deiner Mitgliedschaft bewirken

• Unterstützung des Entstehens und Erhalts des Geburtshauses in Ulm
  • Durch deine finanzielle Unterstützung können wir Familien unabhängig von ihrem Lebensunterhalt eine Geburt in vertrauter Umgebung ermöglichen
  • Stärkung der individuellen Geburtshilfe und bewussten Elternschaft durch die Beratung, Vorbereitung, Betreuung und Unterstützung bei Schwangerschaft, Geburt, Wochenbett und Einfinden im Familienleben
  • Stärkung des Rechts auf Wahlfreiheit des Geburtsortes in Ulm

So kannst du von deiner Mitgliedschaft profitieren

• Vernetzung mit anderen Familien durch echte Begegnungen und stärkende Beziehungen
  • Verwirklichung deiner Kreativität, Fähig- und Fertigkeiten in der Vereinsarbeit
  • Mitgliedbeitrag/Spenden kannst du bei deiner Einkommensteuer geltend machen
  • Informiert sein über das Leben im und um das Geburtshaus herum
  • Stimmrecht bei Entscheidungen im Verein

So kannst du Mitglied werden:
Lade dir den Mitgliedsantrag runter, fülle diesen aus und lass ihn dem Verein zukommen. Die Adresse ist auf dem Antrag vermerkt.

WERDE MITGLIED

Ihr könnt uns dabei helfen!

Das kannst du mit deiner Mitgliedschaft bewirken

• Unterstützung des Entstehens und Erhalts des Geburtshauses in Ulm
  • Stärkung des Rechts auf Wahlfreiheit des Geburtsortes in Ulm

So kannst du von deiner Mitgliedschaft profitieren

• Mitgliedbeitrag/Spenden kannst du bei deiner Einkommensteuer geltend machen
  • Informiert sein über das Leben im und um das Geburtshaus herum
  • Stimmrecht bei Entscheidungen im Verein

So kannst du Mitglied werden:
Lade dir den Mitgliedsantrag runter, drucke und fülle diesen aus und lass ihn dem Verein zukommen. Die Adresse ist auf dem Antrag vermerkt.

UNSER SPENDENKONTO

Du möchtest mit einer Spende etwas Gutes tun? Egal ob finanziell, materiell oder auch durch deine besonderen Fähigkeiten kannst du uns und unsere Vision unterstützen.

Sowohl eine finanzielle Spende als auch den Mitgliedsbeitrag kannst Du steuerlich geltend machen. Für Spenden über 300 Euro stellen wir Dir auf Anfrage gerne eine Quittung aus. Für Spenden bis 300 Euro kannst Du hier einen vereinfachten Spendennachweis für die Steuererklärung herunterladen.

UNSER SPENDEN-KONTO

UNSER SPENDENKONTO

KONTAKTIERE UNS

Du hast Fragen, Ideen, Anregungen? Du möchtest dich gerne aktiv beteiligen? Dann schreib uns gerne, wir freuen uns.

Ab Oktober 2024 bieten wir Hausgeburten an.

Wir nehmen ab jetzt Betreuungsanfragen entgegen und freuen uns auf Dich!